История абсента, состав абсента, его влияние на организм. Как правильно пить абсент?

История абсента, состав абсента, Ваенга

Абсе́нт (фр. absinthe — полынь, Absinthium, Абсинт (греч. απίνθιον — невыпиваемый)) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 85% и 86%) алкоголя.
Абсент (фр. absinthe — полынь, Absinthium, Абсинт (греч. απίνθιον — невыпиваемый)) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 85% и 86%) алкоголя.

Тщательно осветить вопросы возникновения, истории распространения и изменения состава абсента с течением времени через маленький интернет-обзор я не смогу. Но приведенная мной информация, особенно клип Елена Ваенга абсент, позволят Вам уже более конкретно ориентироваться в том, что же такое абсент.

Многие современные наши граждане вообще не ориентируются в имеющихся видах алкоголя, считая эти знания полной глупостью. Но мы с Вами не будем им уподобляться  и лишать себя весьма внушительного пласта занимательнейшей информации.

Итак, многие из нас в подробностях знают про существование абсента, такое же количество из нас услышат о нем впервые. Те, кто о нем слыхали — чаще всего его пили. Большинству этих счастливчиков абсент даже понравился.

Свое название абсент позаимствовал от латинского названия полыни, настойка которой  составляет важнейшую часть напитка. Почему полынь? Просто в эфирных маслах полыни содержится максимальное количество туйона.

Фактически туйон в больших количествах —  яд, зато, благодаря этому яду, абсент смог выделиться из череды других крепких алкогольных напитков особенным эффектом. Настоящее абсентное опьянение отличается от алкогольного. Абсент снижает остроту зрения, изменяет цветовосприятие, размывает контуры предметов, делая мелкие предметы практически неразличимыми, снижает болевосприятие.

Pernod Fils Самая знаменитая марка абсента.
Pernod Fils Самая знаменитая марка абсента.

Изначально напиток употреблялся как лекарство. Помимо полынной настойки, в состав абсента входили: фенхель, лакрица, мята, мелисса, анис, аир, дягиль и другие.  Самый козырный абсент производился дистилляцией виноградного спирта. Более дешевые и массовые марки — вымачиванием полыни или добавлением её экстрактов в другие пищевые спирты.

Абсент делали не только зеленого, но и других цветов: голубого, синего, черного, коричневого, желтого и даже красного. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, красный — приобретается абсентом при добавлении в его состав гибискуса. Высокая концентрация спиртов абсенту необходима для того, чтобы удерживать в нем летучие эфирные масла составлящих  растений.

Лечебные свойства настойки полыни были широко известны еще древним могущественным цивилизациям Египта, Рима, Греции. Тогда настойку рекомендовали к приему при ревматизме, анемии, гепатите. Не обошел ее вниманием и древнегреческий математик и философ Пифагор, его интересовало влияние полыни на рожениц. Но история абсента под своим собственным современным названием взяла свое начало только в конце восемнадцатого века (1792 г), когда его рецепт вывел и записал врач Пьер Ординьер. Кстати, первый полномасштабный завод по  производству абсента был открыт Генри-Луи Перно всего лишь пять лет спустя в Швейцарии.

абсент, алкоголь, зеленый, огонь, пламя, рюмка, стакан, череп, шот

Через полвека абсент уже получил грандиозное признание во всем мире. Немалую роль в этом сыграли времена французских колониальных войн в Северной Африке. Абсент тогда выдавался солдатам для дезинфекции воды и профилактики заболеваний  малярии и дизентерии. Со временем к почитателям абсента присоединились даже самые стойкие любители виноградного вина.

За короткий срок в странах Европы   среди ранее трезвого населения сильно повысился процент не только алкоголизма, но и шизофрении. Возникла своеобразная эпидемия наркомании на основе зависимости от абсента. Болезнь ударила даже по совсем еще юным девам в возрасте от 18 до 20 лет, которые катастрофически быстро заболевали циррозом печени. А после несчастного случая, в котором фермер перестрелял всю свою семью из-за зависимости от абсента, Европа попыталась полностью отказаться отэтого  зеленого зелья. Так в начале двадцатого века абсент превратился в напиток, производимый только подпольно.

В 1797 году Майор Дюбье купил рецепт эликсира абсент у сестёр Генри в Кувэ, Швейцария. В этот год дочь Майора Дюбье вышла замуж за швейцарца Генри-Луи Перно. Дюбье, при помощи своего зятя Перно, смог открыть магазин.
В 1797 году Майор Дюбье купил рецепт эликсира абсент у сестёр Генри в Кувэ, Швейцария. В этот год дочь Майора Дюбье вышла замуж за швейцарца Генри-Луи Перно. Дюбье, при помощи своего зятя Перно, смог открыть магазин.

Первая европейская страна, которая снова приняла абсент – Шотландия. Кстати, любовь и  влечение к абсенту подстегивали многие кинозвезды, ученые и культурные деятели. Мопассан, Ван Гог, Эдгар Дега, Мане, Пикассо — большинство из них творили только под влиянием абсента, они восторженно говорили о его фантастических и неимоверных свойствах буквально обожествляя напиток.

В малых количествах напиток действительно придавал бодрости, ясности ума, без особого чувства эйфории. В больших же и систематических дозах медленно, но неумолимо полностью разрушал нервную систему. В результате долгого принятия абсента возникали непонятные переживания, спутанность сознания, чувство преследования и даже шизофрения.

Сегодняшняя доза ядовитого вещества туйона в бутылке абсента (сокращенная в несколько раз) минимальна. Современный абсент вряд ли позволит ощутить то, что будоражило умы великих художников и ученых того времени. Тем не менее  до сих пор многие знаменитости, причисляющие себя к различным категориям богемы, спорят в поисках ответа на вопрос «как пить абсент правильно?»

Повальное большинство из них абсент поджигают, вдыхают пары, а на закуску оставляют себе кофейное зернышко. Другие утверждают, что вода выступает усилителем действия туйона и льют в абсент воду. Но имейте в виду, что от воды напиток мутнеет, приобретая бело-зелёно-жёлтоватый оттенок. Но горечь напитка водой не снимается. Перебить этот горький вкус может кусочек лимона. Если же горечь особо не мешает, тогда нужно чистый абсент просто наливать в стакан через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. А воду в стакан добавлять только тогда, когда напиток покажется Вам излишне крепким. Для придания шарма и в особо пикантных ситуациях можно не растворять до конца лежащий на абсентной ложечке кусочек сахара, а поджигать его, капая кипящую сахарную карамель прямо в бокал.

В завершение мы с Вами споем и станцуем под рюмочку абсента, уподобляясь древнеримским победителям в гонках на колесницах  — им полагался кубок абсента, дабы победитель понимал, что даже слава горчит)). И так, Ваенга абсент

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Ирена

У меня за плечами работа главным технологом на нескольких предприятиях пищевой промышленности, как в Беларуси, так и в Российской федерации. Нынче – я главный технолог одного из спирто-водочных заводов

История абсента, состав абсента, его влияние на организм. Как правильно пить абсент?: 16 комментариев

  • 11.02.2012 в 19:37
    Permalink

    ооо,приоткрыли занавес про Абсент,спасибо много узнал об этом чудотворном алкогольном напитке!:)
    Спасибо!:)
    У вас тоже вижу хорошие изменения на сайте!Класс!:)
    Так держать!:)

    Ответ
  • 11.02.2012 в 19:38
    Permalink

    Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Удачи Вам!

    Ответ
    • 12.02.2012 в 20:00
      Permalink

      Спасибо за предложения сотрудничества, Роберт. Успехов Вашему проекту.

      Ответ
  • 12.02.2012 в 09:39
    Permalink

    Задорная песенка! А еще можно полюбоваться на картину Пабло Пикассо «Любительница абсента». Наглядно!

    Ответ
    • 12.02.2012 в 20:04
      Permalink

      Действительно Пабло был самым непосредственным участником вывода абсента на апогей популярности

      Ответ
  • 13.02.2012 в 21:12
    Permalink

    Что ни говори, но к сожалению, алкоголь — это действительно злой яд! Несмотря на это, остаюсь его поклонником и продолжаю культивировать. Вот и Ваенга поет правильно: сначала «употребляли абсент», а уже потом «кое что могли». Если ты творческая личность, ты просто не можешь не бухать!

    Ответ
    • 16.02.2012 в 19:33
      Permalink

      Сергей, быть поклонником и бухать — вещи разные. Искусство мастера не в том, что он может лбом разбить стену. Искусство в том, что мастеру при этом ничего плохого не будет.

      Ответ
  • 16.02.2012 в 19:02
    Permalink

    Отличный получился сайт, интересные статьи.
    Спасибо за оставленные советы Ирена, буду применять их!
    Дальнейшего успеха Вам и вашему сайту!

    Ответ
    • 16.02.2012 в 19:23
      Permalink

      Без проблем, Марат. Буду рада Вашим визитам

      Ответ
  • 27.02.2012 в 05:45
    Permalink

    Ирена, у вас очень интересные статьи! Узнала для себя много нового об этом напитке.

    Ответ
  • 27.03.2012 в 21:01
    Permalink

    У нас в Беларуси с абсентом голяк — его нигде нет. Похоже он просто запрещен к продаже во всех его видах((

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *