Сказал куплю коньяк — узнай как выбрать коньяк.

Сказал куплю — узнай как выбрать .

Сказал, куплю коньяк - купи!
Сказал, куплю коньяк - купи!

«Куплю коньяк» — сколько раз слыхала от мужчин, особенно перед какими-либо праздниками, эту волшебную фразу и каким же оказывался результат? Многие из них действительно что-то покупали, а потом виновато говорили своим собеседницам —  «беленькая-то лучше».

Чтобы не оказаться в такой же ситуации и не тушеваться перед дамами стоит хотя бы немного разобраться  в теме коньяка. Начинать нужно с того,  как выбрать коньяк правильно. Сделать правильный выбор сложно, ведь в коньячном ассортименте легче заблудиться, чем разобраться, но не все так плачевно. Особенно, если во главу угла поставить то,  что формула «наливай да пей» для коньяка явно не подходит.

При выборе коньяка, для людей без финансовых проблем, легче всего остановить свой выбор только на самых известных, веками зарекомендовавших себя марках. Другим же подобный выбор коньяка будет не по карману даже в самые значительные праздники.

Но предпочитать дешевую коньячную продукцию, посильную для кошельков любых категорий наших граждан нежелательно. Конечно, с ней не отравишься, зато разочароваться в божественном напитке проще простого. Выход один  — искать нужный нам продукт стоит где-то в золотой серединке имеющегося в магазинах ценового ассортимента коньяка.

коньяк в 4 звезды - выдерживается не менее 4 лет, крепость 41%
коньяки в 4 и 5 звезд - выдерживаются соответственно не менее 4 и 5 лет, достигаемая крепость от 40% до 42%
Пробовали крымский коньяк?
Пробовали крымский коньяк? Ну и как впечатления?

Самыми понятными для  потребителя обозначениями качества коньяка являются всем нам известные звезды. Выбирая коньяк себе, склоняйтесь к тем бутылкам, где звезд хотя бы пять, а содержимое бутылки имеет светлые карамельные тона. При этом на этикетке коньяка должны отсутствовать упоминания про применение любых дополнительных красителей и сахарного колера.

Дагестанские коньки махачкалинского завода
Дагестанские коньки махачкалинского завода

К качественным коньякам стоит относить те, что не состариваются искусственно; в которые не добавляется постороннего колера; спирты для которых вырабатываются там же, где бутилируется и сам коньяк. То есть, надписи на этикетках, типа «разлито с применением лучших французских», армянских, грузинских, молдавских, азербайджанских и прочих коньячных спиртов, когда речь идет о празднике, даже и не читайте.

Георгиевский коньяк
Георгиевский 5-ти звездочный коньяк

Во-первых, ни один из производителей коньячных спиртов не отдаст свою качественную продукцию для розлива её на стороне.

Во-вторых, никакая транспортировка коньячных спиртов для бутилирования вне предприятия-производителя не в силах обеспечить их качественной сохранности.

коньяк ординарный Слезы Прасковей
коньяк ординарный 3-х звездочный Слезы Прасковей

В-третьих, продукция бутилированная на стороне, не гарантирует соблюдения технологического процесса, даже если выпускается под именитыми брендами.  По вкусовым характеристикам такой коньяк  заметно уступает одноименным оригиналам, а выигрыша по цене практически не дает.

какой выбрать коньяк?
какой выбрать коньяк?

И последнее. На качество коньяка влияют не только сроки и условия выдержки. Важен фактор происхождения исходных виноматериалов и соблюдение всех исторически сложившихся технологий его изготовления, поскольку именно с них начинается коньяк.  Напитки, получаемые современными методами при помощи имитации, замещения или ускорения различных процессов созревания коньяка, коньяком являться не могут.

азербайджанский коньяк
азербайджанский коньяк

Поэтому, услыхав фразу «куплю коньяк», не соглашайтесь на современные подделки ? В крайнем случае, озадачьте предлагающего вопросом — считал бы он настоящим и качественным мясом ткань, напечатанную на 3D-принтере из отдельных волокон мышц, выращенных на питательных растворах в пробирке?

Отличных Вам коньяков и вкусных впечатлений от дегустации.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Ирена

У меня за плечами работа главным технологом на нескольких предприятиях пищевой промышленности, как в Беларуси, так и в Российской федерации. Нынче – я главный технолог одного из спирто-водочных заводов

Сказал куплю коньяк — узнай как выбрать коньяк.: 7 комментариев

  • 03.03.2012 в 23:32
    Permalink

    Замечательная скажу без лишней лести статья, сам по молодости ошибался неоднократно при выборе напитка, но любовь к коньяку не ослабла.

    Ответ
    • 04.03.2012 в 16:52
      Permalink

      Валентин, настоящая любовь, как хороший коньяк, с годами только крепче.

      Ответ
  • 04.03.2012 в 15:27
    Permalink

    Я не любитель спиртного, но иногда приходится на какие либо торжества приобретать алкогольную продукцию, ну и коньяк, естественно. Выбирать не умею, всегда звонила сыну, а он предлагал брать подороже. Ваша статья научила как выбрать коньяк, какой лучше. Спасибо, полезно все это знать.

    Ответ
    • 04.03.2012 в 16:50
      Permalink

      Спасибо, Галина. Приятно получать такую оценку своей, пусть даже небольшой, работы и помощи.

      Ответ
  • 22.10.2012 в 19:55
    Permalink

    А если предложить Вам коньяк, который вам будет доставлен напрямую с завода производителя?

    Ответ
    • 22.10.2012 в 22:54
      Permalink

      Кто же откажется от такого лестного предложения)

      Ответ
  • 09.08.2013 в 11:05
    Permalink

    Спасибо за статью! Благодаря вам я остановился на «Командирском», вроде ничего так.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *