Бренди, кальвадос, коньяк, арманьяк, как в этом разобраться?

Коньяк и арманьяк - ближайшие соседи, они могут даже одинаково производиться
Коньяк и арманьяк - ближайшие соседи, они могут даже одинаково производиться

В мировой практике и литературе считается, что — это продукт перегонки виноградного или другого фруктового сока. Соответственно, бывает виноградным — коньяк, арманьяк, фруктовым — кальвадос, а также из виноградных выжимок.

Коньяк и арманьяк — ближайшие соседи, они могут даже одинаково производиться, но арманьяк — это бренди из одноименного региона Франции, отсюда и его название. Всем известна старая прописная истина — любой коньяк относится к категории бренди, но далеко не каждый бренди является коньяком.

Арманьяк ценится любителями за разнообразие вкусовых ощущений и насыщенность ароматов. Ценность коньяка же, наоборот, в консервативности элитарного вкуса. Арманьяк свободен от ограничений в рецептуре – это напиток янтарного, солнечного цвета с яркими свежими фруктовыми оттенками, насыщенный цветочными нотками, со вкусом засахаренного винограда и утонченным древесным

послевкусием.

Арманьяк ценится любителями за разнообразие вкусовых ощущений и насыщенность ароматов
Арманьяк ценится любителями за разнообразие вкусовых ощущений и насыщенность ароматов

Если арманьяк — дитя Франции, то родиной кальвадоса является Нормандия. Кальвадос — классический пример фруктового бренди. А так как фруктовый бренди может быть сделан из любых других фруктов, кроме винограда, кальвадос создан основе яблочного сидра. Он имеет интересный мягкий вкус, аромат зеленых яблок и ванили. Для производства кальвадоса используют смесь разных сортов яблок: сладких, горьких, кислых, но все они должны быть особых сортов и выращены специально для сидра. Сырьем для яблочного сидра становятся только целые, снятые с деревьев плоды.

Бренди – напиток романтиков и героев. Это традиционный дижестив, то есть его принято подавать после трапезы. Кальвадос, как и арманьяк, рекомендуют при подаче нагревать до комнатной температуры. Эти напитки подают либо в коньячных бокалах, либо в широких рюмках. Перед употреблением лучше нагреть бокал руками, передавая напитку свое настроение. Бренди не пьют в суе – он предназначен для наслаждения. Он хорошо сочетаются с фруктами, шоколадом и кофе. Удовольствие можно усилить, добавив к бокалу бренди ароматную сигару. Сидя в мягком кресле приятно почувствовать глубину и теплоту вкуса, погрузиться в смешанные цветочные ароматы с дополнением ванили и дубовых ноток.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Ирена

У меня за плечами работа главным технологом на нескольких предприятиях пищевой промышленности, как в Беларуси, так и в Российской федерации. Нынче – я главный технолог одного из спирто-водочных заводов

Бренди, кальвадос, коньяк, арманьяк, как в этом разобраться?: 2 комментария

  • 04.04.2012 в 22:11
    Permalink

    Знаю есть такой напиток бренди кола,бренди кофе и т.д.но это более элегантный состав.Класс!Последние слова аж задели….!:)
    Спасибо за статью!:)

    Ответ
    • 05.04.2012 в 10:16
      Permalink

      Олег, я и сама порою только соберусь выпить рюмочку арманьяка, а затем забраться под плед в кресло-качалку у камина, как невольно ловлю себя на мысли, что ни того, ни другого, ни третьего у меня нет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *