Наливай Абрау дюрсо шампанское только в бокалы для шампанского

не много ль шампанского?
не много ль шампанского?

Классическое абрау дюрсо — уникальный продукт России, который лишний раз доказывает, что российское игристое вино ничуть не хуже французского. Для восприятия сложного и гармоничного букета, Абрау-Дюрсо лучше налить в классические бокалы для шампанского. Виноградный сок, впитавший в себя зной южного солнца, весело искрится, веселые пузырьки поднимаются со дна бокала и дарят изысканный аромат этого легендарного напитка.


Для изготовления этого шампанского используют бутылочный метод, когда вино насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке. Обогащение углекислым газом происходит в результате брожения дрожжей и виноматериалов.

Для шампанского «Абрау-Дюрсо» отбирают только целые ягоды лучших сортов винограда – шардоне, алиготе, пино-блан, пино-фран и рислинг. Ягоды прессуются, но для шампанского отбирается только самотек – самая нежная часть сока. Процесс брожения занимает около 40 дней, а дальнейшая шампанизация длится несколько лет при определенном температурном режиме.

Традиционные бокалы для шампанского — с продолговатой чашей на длинной тонкой ножке, больше подходят для Абрау-Дюрсо, так как позволяют дольше оставаться пузырькам в верхней зауженной части бокала. В фужерах с широким дном пена не держится, они больше предназначены для мускатных игристых вин, где более насыщенный букет концентрируется в бокале. Наполнять бокал следует на одну треть, чтобы букет цветущего винограда раскрылся в свободном пространстве бокала.

Для восприятия сложного и гармоничного букета, Абрау-Дюрсо лучше налить в классические бокалы для шампанского
Для восприятия сложного и гармоничного букета, Абрау-Дюрсо лучше налить в классические бокалы для шампанского

Дом шампанских вин находится между озером Абрау, что на Кубани и рекой Дюрсо. В переводе с тюрского «абрау» означает обрыв или провал. И с этим названием связана красивая история о девушке по имени Абрау, влюбленной в парня-бедняка. Жила Абрау в селе у реки Дюрсо, когда еще не было озера. Селяне жили бедно, тяжело работали на земле, пасли овец. А богачи, устроив праздник, решили поглумиться над голодными людьми, и начали кидаться кукурузными лепешками вместо камней. Увидев такое безобразие, Бог наказал богачей – грянул гром и земля провалилась у них под ногами. А на этом месте разлилось прекрасное озеро. Абрау, прибежав от любимого, не нашла своего дома. Лишь луна отражалась в спокойной глади воды. Девушка с горя решила утопиться, но озеро не приняло ее тело. И она вернулась к своему возлюбленному, а озеро стали называть ее именем.

И вот уже более 140 лет абрау дюрсо шампанское хранит в себе легенды Северного Кавказа.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Ирена

У меня за плечами работа главным технологом на нескольких предприятиях пищевой промышленности, как в Беларуси, так и в Российской федерации. Нынче – я главный технолог одного из спирто-водочных заводов

Наливай Абрау дюрсо шампанское только в бокалы для шампанского: 3 комментария

  • 03.04.2012 в 16:47
    Permalink

    Все больше и больше информации спиртном я узнаю!:)
    Спасибо за статью!:)
    P.S.Шамань пожалуй самый доброприветлевый напиток на НовыйГод!:)

    Ответ
    • 04.04.2012 в 16:40
      Permalink

      Я из Вашего блога тоже черпаю неизвестные мне моменты

      Ответ
    • 04.04.2012 в 18:38
      Permalink

      Олег, при попытке оставить комент на Вашем блоге Касперский ругается на троян((

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *