Лимончелло – ароматный ликер, главным компонентом которого является лимонный сок. Этот «алкогольный лимонад» очень любят в Италии, его можно попробовать практически в любом ресторане. Обычно он подается в маленьких ликерных рюмках, предварительно охлажденных в морозилке. Лимонный рецепт достаточно прост. Его может приготовить любая хозяйка в домашних условиях, но результат всегда будет разный.
К приготовлению лимончелло нужно подходить творчески. Лучшими лимонами для изготовления итальянского ликера считаются цитрусовые, выращенные в Сорренто и Капри, но нам можно их заменить грузинскими или абхазскими. Это своеобразная настойка на лимонах. Лучше не торопиться и тщательно выбирать лимоны — это должны быть свежие, ароматные плоды с тонкой кожицей. Их нужно будет всего 6 штук.
Сначала нужно сварить густой, вязкий сироп. В 150 мл воды добавляем 200 гр сахара, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Пока сироп варится, можно подготовить лимонный сок с цедрой. Для этого пропускаем вымытые лимоны через мясорубку вместе с кожурой. Вливаем получившуюся кашицу в еще теплый сироп. Добавляем 700 мл водки.
Разливаем напиток в стерилизованные бутылки вместе с лимонным содержимым. Ликер нужно хранить в темном месте и первую неделю встряхивать один раз в день. Через месяц получится необычайно ароматный алкоголь, в котором сохранены все витамины.
Это самый простой лимонный рецепт. Напиток, в зависимости от сорта лимонов, страны их произрастания, всегда будет иметь разный вкус.
В Италии же его продают в длинных матовых бутылках. Крепость его может от 23 до 45 градусов. Он хорошо сочетается с мороженым или с любым другим десертом, хорошо подходит к мясу и рыбным блюдам. Он доставит истинное удовольствие своим морозным освежающим вкусом в знойный день. Лучше, конечно, пробовать ликер, сделанный не промышленным способом, а в домашних условиях. Цитрусовый нектар, настоянный в погребах, можно встретить в маленьких кафешках в Италии, где обслуживает сам хозяин заведения.
Кстати, даже известный актер Дэнни де Вито открыл во Флориде ресторан, где подают лимончелло под его брендом. За это его давно уже окрестили «Принц Лимон».