Цены на коньяки vsop xo и маркировка коньяка

коньяк – единственный аутентичный алкоголь служащий эталоном для производства виноградного бренди
– единственный аутентичный алкоголь служащий эталоном для производства виноградного бренди

Коньяк представляет собой особый вид виноградного бренди. Своим названием он обязан французскому городу Cognac. Это достаточно дорогой напиток. Во многих странах мира производят подобные крепкие напитки, но французский коньяк – единственный, аутентичный алкоголь, служащий эталоном для производства виноградного бренди во всем мире. Соответственно, цены на коньяки производства Франции высокие. Стоимость этого вида бренди зависит от его возраста. Государственное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC), контролирующее его качество, разработало классификацию, по которой можно определить коньячную выдержку. Маркировка коньяка включает следующие сорта: VS, VSOP XO и д.р.

Попробуем разобраться, что же обозначают эти аббревиатуры.
VS (Very Special) – «особый». Так обозначается молодой напиток, выдержанный не менее двух лет. В конце 19 века Морис Хеннесси, владелец одноименной фирмы по производству знаменитого коньяка

придумал использовать для обозначения возраста элитного напитка звездочки. Так появился «трехзвездочный» коньяк, он же VS.

V.S.O.P. или Very Superior Old Pale переводится как «особый старый бледный». Это обозначение крепкого напитка с выдержкой не меньше 4 лет, а в среднем 5 лет. В начале 19 века тогда еще будущий король Англии Георг IV пожелал испить «отличного старого бледного коньяка». Это сокращение стали использовать для отправки этого вида алкоголя в Англию, а со временем выражение стало общеупотребительным.
XO или «extra old» — «очень старый». Виноградный бренди этой категории хранится минимум 6 лет, а в среднем от 8 до 10 лет.

цены на коньяки производства Франции высокие
цены на коньяки производства Франции высокие

Такая маркировка коньяка может быть дополнена категориями Napoleon, Vieux. Минимальный возраст коньячных спиртов этих категорий тоже должен быть равен XO. Эти категории обычно занимает промежуточное место между vsop xo.

«трехзвездочный» коньяк он же VS V S O P или Very Superior Old Pale переводится как «особый старый бледный»
«трехзвездочный» коньяк он же VS V S O P или Very Superior Old Pale переводится как «особый старый бледный»

И последняя категория Hors d’âge, то есть «вне возраста» — это очень старый выдержанный алкоголь, возраст которого должен быть равен категории XO или превышать его.
Если сравнивать цены на коньяки, то, конечно, самые недорогие будут напитки категории VS, а самые дорогие – элитные виды виноградного бренди категории XO.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Ирена

У меня за плечами работа главным технологом на нескольких предприятиях пищевой промышленности, как в Беларуси, так и в Российской федерации. Нынче – я главный технолог одного из спирто-водочных заводов

Цены на коньяки vsop xo и маркировка коньяка: 2 комментария

  • 07.04.2012 в 22:33
    Permalink

    Отличная статья. Теперь буду знать, что обозначают эти буквы. Хеннесси — хороший качественный напиток…

    Ответ
    • 10.04.2012 в 19:45
      Permalink

      Точно, Василий, Хеннеси хороший, хотя и не лучший из имеющихся на нашем алкогольном рынке

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *