Кашаса и инвестиционные компании Бразилии

бразильская тростниковая водка кашаса имеет все шансы стать важным продуктом национального экспорта
бразильская тростниковая водка кашаса имеет все шансы стать важным продуктом национального экспорта

В недалёком прошлом министр сельского хозяйства Бразилии Р.Родригес заявил, что бразильская тростниковая водка кашаса имеет все шансы стать важным продуктом национального экспорта, а инвестиционные компании должны считать её производство приоритетным направлением своей деятельности.


До недавнего времени эта отрасль считалась второстепенной при обработке тростника и её инвестиционный фонд состоял в основном из денег мелких владельцев заводиков по производству алкоголя. Но после выигранной международной тяжбы о признании торговой марки кашасы как оригинального дистиллированного продукта, паевой фонд должен увеличиться в несколько раз, а распространение и реклама национального напитка стать общенародным делом.

Нет никакого сомнения, что подобно текиле, ставшей символом Мексики, кашасу можно назвать национальной идеей Бразилии, наряду с карнавалами, футболом и песчаными пляжами Копакабаны. Так же, как при слове «водка», в голове у европейца или американца возникают заснеженные бескрайние просторы России, при произнесении слова «кашаса» на память приходят синие волны океана, жёлтый песок и полуобнажённые красавицы-мулатки на улицах Рио-де-Жанейро. Так что этот напиток в мире так же уважаем, как и русская водка, а международные инвестиционные компании в настоящее время охотно вкладывают деньги в её производство.

Нет никакого сомнения, что подобно текиле, ставшей символом Мексики, кашасу можно назвать национальной идеей Бразилии
Нет никакого сомнения, что подобно текиле, ставшей символом Мексики, кашасу можно назвать национальной идеей Бразилии

Изготавливают кашасу из сахарного тростника, поэтому многие считают её разновидностью рома, и очень ошибаются. На самом деле ром выгоняется из перебродившей чёрной тростниковой патоки, по сути, из отходов производства сахара. Кашасу же можно считать более благородным напитком, поскольку получается она путём перегонки ферментированного сока тростника, который не подвергался нагреву, и сохранил природный вкус и аромат.

На первом этапе ферментированный сок сахарного тростника проходит через перегонный куб из меди и разделяется в этот момент на первую, вторую и третью части («голова», «сердце», «хвост» на жаргоне изготовителей), которые затем некоторое время выдерживаются в деревянных бочках. Для их изготовления пригодны любые сорта древесины – каштан, миндаль, бальзамическое дерево и многие другие, растущие в тропических лесах знойной Бразилии. Крепость этого национального бразильского алкогольного напитка колеблется от 38 до 54 градусов.

Изготавливают кашасу из сахарного тростника, поэтому многие считают её разновидностью рома
Изготавливают кашасу из сахарного тростника, поэтому многие считают её разновидностью рома

Согласно местным законам, имя для каждого отдельного бренда напитка может присваивать владелец каждого заводика для её производства, вложивший свои средства в национальный паевой фонд. Причём название выбирается абсолютно произвольно и каких-то определённых правил наименования нет. Поэтому неудивительно, что в продаже можно встретить бутылки этого напитка с женскими именами, названиями фильмов на этикетке или даже гордо носящие название известной марки автомобиля или вида крокодила. Для внутреннего употребления в основном используется так называемая «кашаса с фазенды», а на экспорт отправляется «фабричная кашаса» более высокого качества.

Национальный инвестиционный фонд производителей кашасы в 2011-12 годах занимает лидирующие позиции в пищевой промышленности Бразилии и его продукцию всё чаще можно встретить на прилавках винных магазинов любой страны.

В нашей стране в продаже можно найти в основном элитные сорта национального бразильского напитка, и достаточно редко, поскольку экспорт кашасы крайне мал. Только в барах попадаются иногда такие сорта, как «Colonial», «Velho Barreiro», «Pitu» и некоторые другие.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *