Латинское выражение aqua vitae достаточно известно и означает «живая вода», или «вода жизни». Так называют этиловый спирт, являющийся основой для производства различных алкогольных напитков. Если же рассматривать группу спиртов с химической точки зрения, то большинство из них не применяются в пищевой промышленности.
Например, метиловый спирт используют для производства формальдегидов и лавсана; изопропиловый спирт служит основой для синтеза ацетона и пластмасс; изоамиловый спирт, формула которого намного сложнее формулы метилового,
применяется в качестве растворителя и для приготовления эссенций с приятным запахом.
Спирт для производства алкогольных напитков получают исключительно из пищевых продуктов, в отличие от технических основ. Так метиловый спирт, иначе называемый древесным, до недавнего времени производился из отходов нефтепереработки, угля и древесины, а изопропиловый спирт получают с помощью сложных химических реакций. Этиловый (питьевой) спирт условно можно разделить по исходному материалу, из которого его получают методом перегонки.
Зерновой спирт
Для производства водки допускается 5 типов спирта-ректификата из зерна: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс», «Высшей очистки», при этом первые два пригодны для производства водки класса «Премиум» и изготавливаются только из зерна, а «Экстра» и «Высшей очистки» — могут производиться также из патоки, свёклы и картофеля.
Виноградный спирт
Готовится из вина и отжимков винограда, а на его основе производятся крепкие коньячные напитки. Само название «бренди» объединяет большую группу крепкого алкоголя, в которой самым известным является коньяк.
Фруктовый спирт
Изготавливается из фруктов и ягод, сбраживаемых с помощью дрожжей. Из них с помощью двойной перегонки производят фруктовые бренди с характерными яркими ароматами.
Спирт из сахарного тростника
Такой спирт дистиллируется из тростникового сока или его патоки. Имеет характерный вкус и служит для изготовления рома и экзотического напитка «кашаса».
Кроме этих, широко распространенных видов спиртов, существуют ароматизированные основы для производства джина и абсента. Главное же отличие технических продуктов, таких как изоамиловый спирт, формула которого С5H12O (сравните с формулой С2H5OH питьевого спирта), заключается в отравляющем действии на человеческий организм.