Виды спиртов и каковы изопропиловый спирт, изоамиловый спирт и метиловый спирт

метиловый спирт используют для производства формальдегидов и лавсана
метиловый используют для производства формальдегидов и лавсана

Латинское выражение aqua vitae достаточно известно и означает «живая вода», или «вода жизни». Так называют этиловый спирт, являющийся основой для производства различных алкогольных напитков. Если же рассматривать группу спиртов с химической точки зрения, то большинство из них не применяются в пищевой промышленности.

Например, метиловый спирт используют для производства формальдегидов и лавсана; изопропиловый спирт  служит основой для синтеза ацетона и пластмасс;  изоамиловый спирт, формула которого намного сложнее формулы метилового,


применяется в качестве растворителя и для приготовления эссенций с приятным запахом.

Спирт для производства алкогольных напитков получают исключительно из пищевых продуктов, в отличие от технических основ. Так метиловый спирт, иначе называемый древесным, до недавнего времени производился из отходов нефтепереработки, угля и древесины, а изопропиловый спирт получают с помощью сложных химических реакций. Этиловый (питьевой) спирт условно можно разделить по исходному материалу, из которого его получают методом перегонки.

Зерновой спирт
Для производства водки допускается 5 типов  спирта-ректификата из зерна: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс», «Высшей очистки», при этом первые два пригодны для производства водки класса «Премиум» и изготавливаются только из зерна, а «Экстра» и «Высшей очистки» — могут производиться также из патоки, свёклы и картофеля.

Виноградный спирт
Готовится из вина и отжимков винограда, а на его основе производятся крепкие коньячные напитки. Само название «бренди» объединяет большую группу крепкого алкоголя, в которой самым известным является коньяк.

Фруктовый спирт
Изготавливается из фруктов и ягод, сбраживаемых с помощью дрожжей. Из них с помощью двойной перегонки производят фруктовые бренди с характерными яркими ароматами.

изопропиловый спирт, изоамиловый спирт формула, метиловый спирт
изопропиловый спирт, изоамиловый спирт формула, метиловый спирт

Спирт из сахарного тростника
Такой спирт дистиллируется из тростникового сока или его патоки. Имеет характерный вкус и служит для изготовления рома и экзотического напитка «кашаса».

Кроме этих, широко распространенных видов спиртов, существуют ароматизированные основы для производства джина и абсента. Главное же отличие технических продуктов, таких как изоамиловый спирт, формула которого С5H12O (сравните с формулой С2H5OH питьевого спирта), заключается в  отравляющем действии на человеческий организм.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *