Как происходит получение этилового спирта?
Этиловый спирт – это бесцветная жидкость с характерным вкусом и запахом. Производство ректификационного этилового спирта происходит только из пищевого сырья. Основным сырьем для спиртового производства является зерно, картофель, патока.
Традиционно получение этилового спирта имеет несколько этапов. Первый этап – подготовка сырья. На этом этапе проходит очистка сырья и приготовление солода. Основной этап производства –
это разваривание крахмалосодержащего сырья, в ходе которого происходит осахаривание крахмала. Далее осахаренная масса подвергается брожению. Бражка перегоняется, в результате чего получается спирт-сырец.
Перегонка – процесс выделения из массы этилового спирта путем кипячения при разной температуре. Дистиллят, полученный при простой перегонке имеет крепость 55,4% об. На завершающем этапе спиртового производства происходит ректификация – очистка этилового спирта от примесей в процессе второй перегонки. Вторая и последующие перегонки дистиллята способствуют повышению его крепости.
В таком процессе, как получение этилового спирта задействованы вспомогательные материалы: кислоты — серная кислота, ортофосфорная и соляная, соли — суперфосфат, сернокислый аммоний, и антисептики – формалин и хлорная известь.