Как снизить энергоемкость винодельческой продукции?

тепловой насос
На сегодняшний день ведущие предприятия изготавливающие спирт и вино стремятся снизить энергоемкость готовой продукции. Ведь снизив затраты на производство этих продуктов, организации смогут увеличить свою чистую прибыль и эффективность производства.

Приобретя и установив тепловой насос, предприятия данной отрасли смогут удовлетворить собственную производственную потребность в горячей воде, а также снизить затраты на отопление любых помещений.


Схема производства спирта и вина предполагает целый ряд процессов требующих охлаждения рабочей среды и промежуточного продукта. При этом зачастую в качестве охладителя производственники используют технический водопровод, вода из которого попадает в воздушные градирни или просто сбрасывается в специальные водоемы и озера, разогревая только окружающую среду. Поэтому, просто произведя установку теплонасосного  оборудования можно достаточно дешево получить низкопотенциальное тепло от производственной канализации и применить его по собственному усмотрению.

Схема производства вина

Однако, тепловой насос не панацея, его эксплуатация потребует решения многих дополнительно возникающих задач:

  1. Для обеспечения работы теплового насоса потребуется разработать термодинамический цикл оборудования и его систему управления.
  2. Обеспечить возможность работы тепловых насосных установок на природных хладагентах в моменты остановки технологического процесса производства основных продуктов предприятия.

Поэтому только после того как продуманы и решены данные задачи необходимо переходить к непосредственной установке теплового оборудования. Схема производства любого предприятия по производству винодельческой продукции позволяет прибыльно устанавливать и эксплуатировать тепловой насос с самой сложной системой управления.

Схема производства вина

На сегодняшний день на предприятиях еще мало освоена работа тепловых насосных установок, тем более извлекающих теплоиз природных низкопотенциальных носителей — грунта и грунтовых вод. Однако, даже невооруженным глазом видно — освоение новшества позволит значительно снизить потребление газа на поддержку техпроцессов и соответственно уменьшить энергоемкость готовой продукции.

В заключение необходимо отметить, что получить реальный результат от нововведений предприятия смогут лишь предусмотрев серьезные инвестиционные денежные средства. Поскольку не только дороги сами научные разработки, но и покупка насосных тепловых установок и их монтаж потребуют больших капитальных вложений.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *