О прохладительных напитках и их производстве

О прохладительных напитках refreshments
О прохладительных напитках

Газированные прохладительные напитки, не содержащие алкоголь, пользуются неимоверным спросом летом, в жару. К самым популярным, пожалуй, можно отнести лимонад, ситро, различные недорогие напитки на основе ароматизаторов.

Выбирая , желательно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями, но и обращать внимание на содержание полезных веществ, как, впрочем, и вредных, количество которых, зачастую, превышает содержание витаминов.

Заводское производство напитков подразумевает значительное добавление сахара при смешивании сухих ингредиентов с водой, отсюда повышенное содержание калорий.

Сахарный сироп готовится путем растворения сахара в воде
Сахарный сироп готовится путем растворения сахара в воде

Сахарный сироп готовится путем растворения сахара в воде и уваривания его в течение 30 минут – это горячий способ приготовления. Но есть и холодный – когда растворяют сахар и просто фильтруют сироп. Холодным способом готовят прохладительные напитки на основе цитрусовых настоев, концентратов и эссенций. Цвет напиток приобретает за счет нагревания сахара до температуры плавления, в результате чего сахар приобретает бурую окраску.

Производство напитков горячим или полугорячим способом осуществляется, если в состав входят натуральные соки или вина, которые впоследствии подвергаются деалкоголизации и упариванию. Сначала кипятят плодово-ягодные соки или вино с сахаром, затем фильтруют и охлаждают. Затем разбавляют водой, насыщают углекислым газом и разливают в бутылки. Воду смягчают, подвергают различным обработкам, например, удаляют растворенные газы, уничтожают бактерии и органические соединения и т.д.

 Безалкогольные напитки подвергаются строгой проверке для регулирования содержания сахара, качества ингредиентов и степени очистки используемой воды. Часто поднимаются вопросы о том, являются ли подобные напитки полностью безопасными для здоровья человека. Сильногазированные напитки не рекомендуется употреблять лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Наличие в них кислот, лимонной, ортофосфорной, может способствовать обострению язвенной болезни, панкреатита и т.д.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

О прохладительных напитках и их производстве: 2 комментария

  • 22.09.2012 в 15:47
    Permalink

    Какая необычная и актуальная тема у Ваших статей! Успехов Вам! Мне кажется сайтов с подобной тематикой не очень много, желаю Вам скорейшего продвижения!

    Ответ
  • 11.04.2013 в 10:34
    Permalink

    Жду побольше информации о безалкогольных коктелях! Про напитки и их составляющие очень занимательно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *