Сервируем праздничный стол

Тарелки располагаются симметрично сторонам стола на расстоянии 1-2 см от края
Тарелки располагаются симметрично сторонам стола на расстоянии 1-2 см от края

Ни один праздничный стол не обходится без спиртных напитков и различных угощений. Но в какой очередности подавать холодные закуски, сладкое, горячие блюда, напитки и, вообще, какая она – правильная сервировка стола? Сейчас и узнаем.

Праздничный стол предполагает обязательную смену блюд, поэтому приборы, тарелки и бокалы должны присутствовать на столе в полном наборе и в определенном порядке. Тарелки располагаются симметрично сторонам стола на расстоянии 1-2 см от края. Сначала ставят мелкие столовые тарелки.

На мелкой тарелке должна стоять закусочная. Слева, на расстоянии не более10 см размещают тарелку для хлеба. Справа и слева от тарелок располагаются приборы – слева вилки, справа ножи. Вилки кладут острием вверх.


Ножи поворачивают отточенной стороной к тарелке. Ближе всего к тарелкам должен лежать прибор для закусок, затем столовый прибор, а затем уже ложка. Правильно будет, если лодочка ложки будет сверху. Вдоль стола располагаются приборы для десертов и фруктовый нож — черенками влево.

В зависимости от подачи спиртного ставят рюмку для крепких напитков, бокал для вина или для шампанского и стакан для минеральной воды. Справа должны быть размещены салфетки. Все спиртные напитки, кроме шампанского, осторожно откупоривают заранее, закрывая их специальными пробками. Прохладительные напитки подают непосредственно перед тем, как сесть за стол.

Холодные закуски подают заранее в нарезанном и подготовленном виде. В первую очередь подаются салаты, закуски из мяса, рыбы, птицы, нарезки овощные, грибные, икра и т.д. Их располагают на столе так, чтобы все сидящие могли их достать. После закусок подают первые блюда, но приборы для закусок и закусочные тарелки уносят. Их заменяют тарелками для горячих блюд.

праздничный стол,холодные закуски,сервировка стола
праздничный стол,холодные закуски,сервировка стола

Перед подачей сладкого уносят все ненужные приборы и посуду, кроме бокалов и фужеров.

Такова сервировка стола для праздника. Но не только правильная расстановка посуды создает праздничное настроение. Необходимо позаботиться и о внешнем виде стола. Особое внимание нужно уделить скатерти. В зависимости от праздника подбирают и украшения. Это могут быть свечи, живые цветы, сувениры – все это создает особенную атмосферу и соответствующий настрой. Великолепно смотрятся на столе композиции из свежих цветов и овощей. Главное, чтобы все было сделано с душой, тогда гости обязательно это почувствуют и останутся довольными!

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Сервируем праздничный стол: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *