Технология изготовления садовых фигур

Богатый выбор овощей и фруктов на рынке позволил хозяевам отойти от огородных забот и превратить свой загородный участок в уникальный уголок отдыха. Широкой популярностью в декоре придомовой территории пользуются малые архитектурные формы из гипса, бетона и других современных материалов в виде гномов, зверушек, античных форм, дорожек. В связи с расширением малоэтажного и частного строительства садовая скульптура становится перспективным направлением в бизнесе. Круг потенциальных потребителей весьма широк, а технология изготовления садовых фигур довольно простая и доступная по стоимости.

вазоны для цветов
вазоны для цветов из бетона

Изготовление малых архитектурных форм

Технологии изготовления малых архитектурных форм делятся на каркасные и бескаркасные. Наиболее простой технологией, доступной для самостоятельного изготовления является бескаркасная по готовым формам или матрицам.

Качество форм для заливки влияет на вид изделия и его эксплуатационные характеристики. Поэтому формы для скульптур из бетона должны соответствовать следующим требованиям:


– быть достаточно устойчивыми к деформации во время использования,
– бетонный раствор не должен прилипать к стенкам формы, чтобы при выемке не снизить эстетические параметры выполняемого изделия,
– материал формы не должен быть гигроскопичным. Гигроскопичность матрицы негативно отразится на качестве бетона, придав ему излишнюю пористость, которая снизит длительность эксплуатации изделия.
формы для скульптур из бетона, технология изготовления садовых фигур, формы для садовых фигур купить
В магазинах стройматериалов можно формы для садовых фигур купить готовые к использованию. Они изготавливаются из латекса и силикона. Отличаются высокой прочностью. Нужно учесть, что стоимость промышленно изготовленных матриц достаточно высока. Чтобы не завышать цену готовой продукции, матрицы можно изготовить самостоятельно из гипса, глины, папье-маше и других материалов, используя доступные технологии. Срок их использования будет меньше, но и стоимость их будет значительно ниже. Подготовленные формы для скульптур из бетона состоят обычно из 2 половинок и каждая должна иметь замки, то есть на одной располагаются выпуклости, а на другой углубления.

Подготовка бетонного раствора

Бескаркасная технология изготовления садовых фигур выполняется достаточно просто, и доступна даже начинающим производителям.
– Готовые формы раскладываем на специальном столе.
– Замешиваем бетонную смесь. Для смеси используем портланд-цемент и песок 1:4. Песок обязательно просеиваем.Постепенно добавляем воду, тщательно перемешивая каждую порцию. Раствор доводим до консистенции масла. Раствор не должен быть густым и держать форму, но и не жидким, чтобы стекать по стенкам формы.

Техника выполнения работ

– Перед применением разобранные формы смазываем специальной смазкой, чтобы легче было вынуть отлитую фигуру.
– Заливаем бетонную смесь в форму. Используем вибратор или вручную покачиваем форму, чтобы удалить пузыри воздуха и избежать пустот в заливаемой фигуре.
– Оставляем заполненную форму для окончательной просушки, которая длится 1,5-2 дня.
– Извлекаем фигурки из формы.
– Зашкуриваем приливы в местах швов (действительно для форм, состоящих из нескольких частей) и приступаем к росписи.

формы для садовых фигурок из бетона
формы для садовых фигурок из бетона

Для раскрашивания лучшими являются краски на акриловой основе. Таким образом, если «формы для садовых фигур купить» готовые, а остальные работы выполнить самостоятельно, то можно гармонично, по своим эстетическим предпочтениям оформить общий дизайн участка.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Ирена

У меня за плечами работа главным технологом на нескольких предприятиях пищевой промышленности, как в Беларуси, так и в Российской федерации. Нынче – я главный технолог одного из спирто-водочных заводов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *