Сомелье: особенности профессии, история возникновения

imagesваМногие современные люди сталкиваются с таким понятием как «». Однако не многие знают, что – профессия. Человек, усвоивший данную профессию, ответственен в ресторане за подачу спиртных напитков, дает рекомендации относительно выбора алкоголя, следит за своевременностью его подачи. Должностная инструкция сомелье предполагает и составление винных карт, осуществление предварительных дегустаций спиртных напитков для определения их качества.

Данный документ также предполагает, что специалист должен обучать официантов правильной сервировке спиртных напитков. При выполнении должностных обязательств сомелье использует типовые инструкции, которые регулируют распорядок дня, правила внутреннего режима.


Хоть на первый взгляд кажется, что работа сомелье несложная, все же развлечения для сомелье на работе недопустимы. Нельзя слушать музыку в наушниках (даже если это наушники Sennheiser) и т.д. Для оказания качественных услуг сомелье должен знать технику безопасности, производственную санитарию, охрану труда. Ведь охрана труда позволяет изучить все правила и нормы, которые обеспечивают безопасное функционирование ресторана или бара.

Должностная инструкция, охрана труда, типовые инструкции

На сегодняшний день сомелье – довольно распространенная профессия, история которой насчитывает не одно столетие. Ведь впервые термин утвердился еще в середине 19 века на территории Франции. Это произошло в результате массового развития ресторанного бизнеса, открытия гостиниц с высоким уровнем обслуживания. Именно тогда и произошло расширение профессиональных обязанностей сомелье, которые подразумевает современная должностная инструкция.

Должностная инструкция, охрана труда, типовые инструкции

В последующее время профессия сомелье стремительно развивалась. И уже в 1969 году на территории Франции была открыта международная ассоциация сомелье. Именно она начала контролировать и создавать международные конкурсы для ведущих специалистов. Ведь сомелье должен обладать знаниями в огромном перечне наук. Особенно важна для профессионала охрана труда, ведь в данной области существует множество норм и правил, без которых невозможно функционирование заведений общепита. Типовые инструкции – документы, с которыми в обязательном порядке должен ознакомиться сомелье при смене места деятельности.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *