Проблемой создания качественных крепких алкогольных напитков на Руси занимались испокон веков, с тех самых пор, как на крайне несовершенном перегонном оборудовании была получена первая незамерзающая жидкость с мутным цветом и отвратительным вкусом. Тем не менее, содержание спирта в ней было достаточно высоким, а первые изготовители самогона прилагали немало усилий, чтобы улучшить его вкусовые качества. К сожалению, изготовить или купить герметичный котел со змеевиком в России XV-XVII вв. было практически невозможно, поэтому понятия дистиллированная вода и спирт высокой очистки пришли к нам достаточно поздно.
В конце XIV в. купцами из Италии с гордостью демонстрировалась российским князьям незамерзающая жидкость под названием aqua vitae, которая была не чем иным, как очищенным спиртом. В то время только богатое духовенство могло позволить себе тратить деньги на лабораторные исследования, поэтому немудрено, что именно в монастырях над созданием перегонного оборудования начали работать ученые-химики. Поскольку монахи понимали всю ценность изготовления чистого спирта, то все работы над его получением были строго засекречены.
Продолжая совершенствовать традиционные методы очистки водно-спиртовых смесей, доморощенные российские химики добились в этом деле больших успехов. Правда, только к концу XVIII столетия ими была получена дистиллированная вода и спирт достаточно хорошего качества. Именно принципы фильтрации крепкого спирта-сырца легли в основу работы знаменитого Д.И. Менделеева, который со своей группой химиков добился получения водки высочайшей очистки после её тройной перегонки через колонку с березовым углем.
Существует ещё один национальный биологический способ очистки исходного алкогольного продукта под названием коагуляция. В получаемый сырец, содержание спирта в котором составляет не более 70%, в большом количестве добавляется свежее молоко или яичный белок. Такая смесь немедленно сворачивается и оседает на дно сосуда, связывая при этом вредные сивушные масла. Далее спирт разводится чистой водой до 40 градусов и подвергается окончательной очистке ржаным хлебом.
Остается добавить, что независимо от методов очистки, русский национальный продукт под названием водка всегда пользуется огромной популярностью во всем мире.