Aqua vitae или незамерзающая жидкость

Проблемой создания качественных крепких алкогольных напитков на Руси занимались испокон веков
Проблемой создания качественных крепких алкогольных напитков на Руси занимались испокон веков

Проблемой создания качественных крепких алкогольных напитков на Руси занимались испокон веков, с тех самых пор, как на крайне несовершенном перегонном оборудовании была получена первая незамерзающая жидкость с мутным цветом и отвратительным вкусом. Тем не менее, содержание спирта в ней было достаточно высоким, а первые изготовители самогона прилагали немало усилий, чтобы улучшить его вкусовые качества. К сожалению, изготовить или купить герметичный котел со змеевиком в России XV-XVII вв. было практически невозможно, поэтому понятия дистиллированная вода и спирт высокой очистки пришли к нам достаточно поздно.


В конце XIV в. купцами из Италии с гордостью демонстрировалась российским князьям незамерзающая жидкость под названием aqua vitae, которая была не чем иным, как очищенным спиртом. В то время только богатое духовенство могло позволить себе тратить деньги на лабораторные исследования, поэтому немудрено, что именно в монастырях над созданием перегонного оборудования начали работать ученые-химики. Поскольку монахи понимали всю ценность изготовления чистого спирта, то все работы над его получением были строго засекречены.

Продолжая совершенствовать традиционные методы очистки водно-спиртовых смесей, доморощенные  российские химики добились в этом деле больших успехов. Правда, только к концу XVIII столетия ими была получена дистиллированная вода и спирт достаточно хорошего качества. Именно принципы фильтрации крепкого спирта-сырца легли в основу работы знаменитого  Д.И. Менделеева, который со своей группой химиков добился получения водки высочайшей очистки после её тройной перегонки через колонку с березовым углем.

Существует ещё один национальный биологический способ очистки исходного алкогольного продукта под названием коагуляция
Существует ещё один национальный биологический способ очистки исходного алкогольного продукта под названием коагуляция

Существует ещё один национальный биологический способ очистки исходного алкогольного продукта под названием коагуляция. В получаемый сырец, содержание спирта в котором составляет не более 70%, в большом количестве добавляется свежее молоко или яичный белок. Такая смесь немедленно сворачивается и оседает на дно сосуда, связывая при этом вредные сивушные масла. Далее спирт разводится чистой водой до 40 градусов и подвергается окончательной очистке ржаным хлебом.

Остается добавить, что независимо от методов очистки, русский национальный продукт под названием водка всегда пользуется огромной популярностью во всем мире.

Ещё похожие статьи по данной теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *