Вино — дело терпеливых

Какова реальная рентабельность предприятия  винодельческого бизнеса?

рентабельность предприятия  винодельческого бизнеса
рентабельность предприятия винодельческого бизнеса

В условиях нынешней экономики содержание и развитие виноградников – достаточно рискованное и затратное дело. Неопытный бизнесмен врядли может надеяться на прибыль предприятия, если оно организовано без соответствующей подготовки. На 1 гектар виноградника до того, как он начнет плодоносить, в среднем нужно потратить 2500 – 3000 уе. Окупаемость предприятия первичного виноделия наступит только через 3 года. Рентабельность предприятия в денежном выражении к тому времени будет составлять 20%. Но, несмотря на все эти трудности, собственные виноградники являются гарантом качества продукции и неоспоримым преимуществом перед конкурентами.собственные виноградники являются гарантом качества продукции и неоспоримым преимуществом перед конкурентами

собственные виноградники являются гарантом качества продукции и неоспоримым преимуществом перед конкурентами

Если говорить в общих чертах, рентабельность предприятия винодельческого бизнеса составляет 100% — это наиболее высокий показатель по отношению к другим областям аграрно-промышленного комплекса. Но нужно учитывать, что средства, вложенные в виноградники, вернуть удастся только на четвертый год. Чтобы начать бизнес в области виноделия, нужно трезво оценить свои возможности.

Виноделы утверждают, что необязательно засаживать сразу несколько гектар виноградников, можно начать и с 10 соток. Главное, правильно подобрать сорта винограда. Сорта винограда должны быть адаптированы к тем участкам, где они будут высаживаться. Качественная лоза – залог хорошего богатого урожая. Ни в коем случае не рекомендуется экономить на саженцах, поскольку это будущая прибыль предприятия.

рентабельность предприятия винодельческого бизнеса составляет 100%
рентабельность предприятия винодельческого бизнеса составляет 100%

В обязательном порядке нужно рассчитывать на расходы на закупку оборудования. Количество и стоимость необходимой техники зависит от планируемого литража производства. Например, пресс для винограда на500 литровстоит около 500-600 уе, техника для фильтрации и очистки от нескольких сотен до двух тысяч долларов, плюс мотокультиваторы и другая техника по уходу за растениями еще около 500 уе. Особое внимание нужно уделить сооружению подвалов, предназначенных для хранения вина. Подчас нелегко найти подходящее по размеру и состоянию помещение.

Но заниматься этим стоит хотя бы ради того, чтобы поднять уровень культуры потребления вина в нашей стране натуральным и качественным продуктом.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *