Создание креативных водочных брендов

Культурный фактор для брендинга - матрешка
Культурный фактор для брендинга — матрешка

Давайте для начала определимся, для чего вообще требуется бренд. Например, водочная индустрия выпускает разнообразный по своему качеству продукт. Ценовой спектр широк и «плавает» от самой дешевой водки до дорогостоящих эксклюзивов. Создание бренда (Creating a brand) прежде всего подразумевает создание запоминающегося имени. Качество отходит на второй план. Очень хороший пример — легендарный «Харлей Девидсон». Имя говорит само за себя, хотя знатоки прекрасно знают все недостатки этой техники.

В водочной индустрии сложнее. Почему-то считается, что брендинг — это прежде всего работа маркетолога и художника. Но как бы ни старались рекламщики, если возникнет всем известный «эффект операционистки» (непрофессиональные действия дилера, мерчандайзера), то бренд может приобрести совершенно противоположную окраску — не пользуйтесь этим продуктом! 

Брендинг является многоструктурным комплексом. От изначальной разработки товарной марки до правильного, стимуляционного коммуникативного воздействия не только на реально возможного потребителя, а на широкие слои населения — от мала до велика. Когда определенные водочные бренды становятся известны многим, не важно, что их будут или смогут покупать далеко не все. Главное, что складывается непреодолимый стереотип.

С чего же начать? Создание бренда (Creating a brand) в сфере алкогольных напитков не имеет ничего общего с марочным продуктом. Марочный продукт — это прежде всего качество. Для постоянного продвижения марочного продукта на рынок требуется усовершенствование рецептуры, упаковки и многое другое. Потребителю нравится марка, он с удовольствием приобретает продукт. Но при этом производитель несет колоссальные расходы на постоянную модернизацию.

Beluga Vodka was a sponsor of the event
Beluga Vodka was a sponsor of the event
Ролевая модель в создании бренда - Валуев и водка "Олимп"
Ролевая модель в создании бренда — Валуев и «Олимп»

Водочные бренды должны соответствовать потребностям потребителя. Их обычно разделяют на три блока: ситуативная модель, ролевая модель и культурный фактор. При создании качественного бренда, должны учитываться все факторы. Ролевая модель довольно сильно влияет на подсознание. Человек, употребляя продукт, невольно ассоциирует себя с известной личностью. Например, водка «Олимп» и Валуев. Аналогично срабатывает культурный фактор. Ассоциацию с определенной культурной средой или нацией, принадлежность к этой культуре вызывает конкретная товарная марка. И не важно, что употребляя «Столичную», потребитель живет в Васюках, а «Олимп» не сделает из него Валуева. Главное, срабатывает стереотип: «… Обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!»

Now I'm not one to get territorial but... if you touch my vodka, you die
Now I’m not one to get territorial but… if you touch my vodka, you die

 

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Ирена

У меня за плечами работа главным технологом на нескольких предприятиях пищевой промышленности, как в Беларуси, так и в Российской федерации. Нынче – я главный технолог одного из спирто-водочных заводов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *