Вина Италии. О чем могут поведать их бутылочные изгибы

Бутылка изменялась, совершенствовалась и со временем превратилась в привычный для нашего глаза сосуд
Бутылка изменялась, совершенствовалась и со временем превратилась в привычный для нашего глаза сосуд

Бутылка изменялась, совершенствовалась и со временем превратилась в привычный для нашего глаза сосуд. Такую форму бутылка приобрела спустя много столетий, поскольку человек не сразу имел возможность хранить полусладкое, сухое, впрочем, любое в стекле. За время эволюции бедной бутылке многое пришлось пережить. Сначала это была просто несуразная глиняная или жестяная бутыль для хранения жидкости, со временем получившаяся изящную форму. Первыми похвастаться стеклянной емкостью могут вина Италии.


Первые бутылки были, прямо скажем, далеки от идеала. Это были толстостенные сосуды из мутного стекла с пузырями. Но даже они уже были небольшими и удобными, поэтому стекло быстро завоевало популярность в отличие от амфор греков или восточных медных кувшинов. Бутылке очень повезло – как только человек научился обращаться со стеклом, первое что он сделал, так это бутылку.

Сосуды для вина появились еще в 6 веке на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. Это были глиняные емкости с ушками для ремней, чтобы их было удобней переносить.

Только вина Италии удостоились чести первыми познать, что же такое стеклянная бутылка. Венецианские изделия из стекла были настоящими  произведениями искусства. Они были украшены изображениями фруктов и цветов, разрисованы сценами из мифологии.

Вино полусладкое, сладкое, сухое, полусухое подавалось в разных бутылках. И до сих пор по форме бутылки и цвету стекла можно определить ее содержимое.

Зеленое и коричневое стекло защищает вино от губительных лучей солнца. Белые вина часто разливаются в бутылки из светлого стекла. Подыскивая идеальную форму для вина, человек сделал очень много видов бутылок, но со временем выработалась классическая форма бутылок, предназначенных для разного вида вина.

Бордосская бутылка отличается высокими крутыми плечиками, поскольку вина из региона Бордо дают сильный осадок, который необходимо задерживать при разлитии. Цилиндрическая форма бутылки очень удобна для долгого хранения – вино Бордо должно как следует состариться. Длинное горлышко позволяет пробке всегда быть влажной, чтобы не рассохлась.

Бургундская бутылка рождена в Бургундии, где произрастает лучший виноград Пино Нуар и Шардоне. Бутылка также имеет параллельные стенки – так удобней хранить вино с многолетней выдержкой. Но у нее покатые плечики, поскольку этот виноград не дает сильного осадка.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Вина Италии. О чем могут поведать их бутылочные изгибы: 2 комментария

  • 13.05.2012 в 11:55
    Permalink

    Спасибо. Я в последнее время очень сильно обращаю внимание на то, во что разлиты нормальные красные вина. Теперь буду делать это с пониманием и умным видом знатока.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *