Сомелье в домашних тапочках

Бокалы для вина, штопор и набор для вина — зачем они нам?

В уютной домашней обстановке можно легко воспроизвести ресторанную атмосферу, манеру подачи напитков
В уютной домашней обстановке можно легко воспроизвести ресторанную атмосферу, манеру подачи напитков

Устав от суеты ресторана, хочется устроить вечер дома. В уютной домашней обстановке можно легко воспроизвести ресторанную атмосферу, манеру подачи напитков. Но для этого нужно подготовиться. Элегантно открыть штопор не поможет — для этой цели понадобится специальный нож. Для разлива нужно подготовить бокалы для вина, блюдечко для пробки и для капсулы. Вот и весь небольшой набор для вина, которым пользуется сомелье.

Итак, перед откупориванием бутылки нужно продемонстрировать гостю этикетку, рассказать о вине, сообщить год урожая и регион происхождения. Конечно, проводя такую церемонию дома, нужно будет подготовиться заранее. Обычно сомелье, после одобрения клиента, приступает к откупориванию бутылки, но в нашем случае согласия можно и не ждать, поскольку заранее известно, что все этого как раз и ждут.

Молодое вино можно открывать на весу, а можно и поставить на стол, но старые вина следует открывать только на столе, чтобы не поднялся осадок. Кстати, старому вину лучше дать постоять некоторое время в вертикальном положении, чтобы осел осадок.


Во время «ритуала» откупоривания бутылки, по другому это действо и не назовешь, очень важно поддерживать ощущение чистоты, даже стерильности. Нужно пользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы вытереть, вздумавшую ненароком сорваться с горлышка каплю.

Подготовив необходимый набор для вина, срезаем капсулу бутылки ножом сомелье. Чтобы откупорить вино штопор в ресторанах не используется. Проводим ножом под капсулой, рисуя полукруг, и над капсулой. Осторожно приподнимаем ее ножом и снимаем. После того, как срезали капсулу, кладем ее аккуратно на блюдечко, которое потом убирается со стола.

Вставляем штопор с пробку. Сначала необходимо вставить штопор точно в центр пробки. Первый поворот должен быть четким и энергичным. Нужно следить, чтобы штопор входил в пробку прямо. Легко, непринужденно поворачивая ручку штопора следим, чтобы спираль не смещалась в сторону от центра пробки. Ввинчивать прекращаем когда сверху останется лишь первый завиток спирали.

Размещаем зазубрину ножа сомелье на горлышке бутылки и поднимаем ручку. При первом движении пробка должна выйти примерно на треть. Поднимаем штопор на вторую зазубрину и медленно выводим пробку. Снимаем пробку, придерживая ее полотенцем. Понюхать пробку для проверки качества вина можно еще на штопоре, но обязательно нужно положить ее на блюдечко  и оставить на столе, чтобы гости тоже могли удостовериться, не испорчено ли вино.

Вино нужно наливать так, чтобы гостям была видна этикетка. Бокалы для вина лучше заполнять меньше, чем на треть, чтобы напиток раскрылся. Желательно повращать вино в бокале.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Сомелье в домашних тапочках: 2 комментария

  • 27.05.2012 в 10:38
    Permalink

    Как то была в Абхазии на дегустации вин. Меня там просто заворожила изысканность с которой работали сотрудники. Спасибо, что рассказали, как это делать правильно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *