Для того чтобы определить, имеет ли человек понятие, что такое дорогие вина, достаточно обратить внимание на то, что он делает с пробкой. Как же нужно обращаться с пробкой, если хочешь показаться настоящим ценителем вина? Ее нужно нюхать. Пробка винная может рассказать о качестве вина и его вкусе.
Дорогие вина, как живые организмы, нуждаются в воздухе. Именно через пробку вино «дышит» после закупорки. Со временем оно старится, набирается мудрости и если пробка винная испорчена – вино умирает.
Всему причиной может быть болезнь корка, из которого изготовлена пробка.В лесах пробкового дуба очень распространены плесневые грибы. Они вырабатывают трихлоранизол, способный даже в малых количествах испортить вкус вина. Грибы не видны невооруженному глазу, они прячутся в порах пробки, никак не изменяя ее внешнего вида. Обычно кору, снятую для производства пробки, дезинфицируют, но это не всегда приводит к полному уничтожению грибов. Поэтому порченые вина встречаются довольно часто. Сомелье, при подаче вина, обязан понюхать пробку и протянуть ее клиенту, чтобы тот мог удостовериться в здоровье вина.
Больная пробка имеет нехороший запах влажного дерева или сырого подвала, а должна иметь свежий аромат вина или ягод. Хорошо, если пробка сухая, а влажная только лишь та поверхность, которая соприкасалась с вином. Но бывают случаи, когда вполне здоровое вино имеет наполовину влажную пробку. Это свидетельствует о неправильном хранении бутылки, в вертикальном положении или в сухом помещении.
Понять, здорова ли пробка можно и по ее внешнему виду. Она должна быть цельная, упругая и достаточно длинная. Если пробка короткая, это значит, что вино легкое, молодое.
Некоторые пробки сомелье не подают. Например, пробки-закрутки, хотя производители и утверждают, что через нее вино тоже дышит. Не подаются также синтетические пробки, которые уж точно не пропускают воздух. Ну и разломанные корковые пробки тоже нет нужды демонстрировать – в старых винах пробки достаточно хрупкие и нет ничего страшного в том, что она разломалась.
А я совсем не прочь понюхать пробку, но и не предполагал, что так и надо))
Интересно про пробку конечно, я даже и не знала что дорогое вино по пробке можно определить, теперь когда буду вино выбирать буду нюхать пробку))) Спасибо
Furrealz? That’s marvleosuly good to know.
I’m impressed you should think of soemtihng like that