О, дорогие вина, Вас выдаст простая пробка винная

Для того чтобы определить, имеет ли человек понятие, что такое дорогие вина, достаточно обратить внимание на то, что он делает с пробкой
Для того чтобы определить, имеет ли человек понятие, что такое , достаточно обратить внимание на то, что он делает с пробкой

Для того чтобы определить, имеет ли человек понятие, что такое дорогие вина, достаточно обратить внимание на то, что он делает с пробкой. Как же нужно обращаться с пробкой, если хочешь показаться настоящим ценителем вина? Ее нужно нюхать. Пробка винная может рассказать о качестве вина и его вкусе.

Дорогие вина, как живые организмы, нуждаются в воздухе. Именно через пробку «дышит» после закупорки. Со временем оно старится, набирается мудрости и если пробка винная испорчена – вино умирает.


Всему причиной может быть болезнь корка, из которого изготовлена пробка.В лесах пробкового дуба очень распространены плесневые грибы. Они вырабатывают трихлоранизол, способный даже в малых количествах испортить вкус вина. Грибы не видны невооруженному глазу, они прячутся в порах пробки, никак не изменяя ее внешнего вида. Обычно кору, снятую для производства пробки, дезинфицируют, но это не всегда приводит к полному уничтожению грибов. Поэтому порченые вина встречаются довольно часто. Сомелье, при подаче вина, обязан понюхать пробку и протянуть ее клиенту, чтобы тот мог удостовериться в здоровье вина.

Больная пробка имеет нехороший запах влажного дерева или сырого подвала, а должна иметь свежий аромат вина или ягод. Хорошо, если пробка сухая, а влажная только лишь та поверхность, которая соприкасалась с вином. Но бывают случаи, когда вполне здоровое вино имеет наполовину влажную пробку. Это свидетельствует о неправильном хранении бутылки, в вертикальном положении или в сухом помещении.

Понять, здорова ли пробка можно и по ее внешнему виду
Понять, здорова ли пробка можно и по ее внешнему виду

Понять, здорова ли пробка можно и по ее внешнему виду. Она должна быть цельная, упругая и достаточно длинная. Если пробка короткая, это значит, что вино легкое, молодое.

Некоторые пробки сомелье не подают. Например, пробки-закрутки, хотя производители и утверждают, что через нее вино тоже дышит. Не подаются также синтетические пробки, которые уж точно не пропускают воздух. Ну и разломанные корковые пробки тоже нет нужды демонстрировать – в старых винах пробки достаточно хрупкие и нет ничего страшного в том, что она разломалась.

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

О, дорогие вина, Вас выдаст простая пробка винная: 4 комментария

  • 19.05.2012 в 22:18
    Permalink

    А я совсем не прочь понюхать пробку, но и не предполагал, что так и надо))

    Ответ
  • 27.05.2012 в 21:07
    Permalink

    Интересно про пробку конечно, я даже и не знала что дорогое вино по пробке можно определить, теперь когда буду вино выбирать буду нюхать пробку))) Спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *