Домашнее вино — это очень просто!

, рецепт вина и приготовление вина — это очень просто!

Домашнее вино – не алкоголь, это полезный, благородный напиток
Домашнее – не алкоголь, это полезный, благородный напиток

Домашнее вино – не алкоголь, это полезный, благородный напиток. Часто его называют солнечным нектаром, поскольку натуральное вино лечит от многих болезней. В нем сохраняются все витамины винограда и образуются новые полезные вещества в ходе брожения. Винный нектар способен нормализовать давление, улучшить аппетит и даже вывести все радионуклиды из организма. Его не только пьют, но и добавляют в разные блюда, дабы придать пикантный оттенок вкусу. Это обязательный атрибут романтического вечера, семейного праздника или корпоратива. В семьях, почитающих домашнее вино, есть свой рецепт вина. Все секреты и нюансы приготовления обычно хранятся в строжайшей тайне и доступны лишь некоторым членам семьи.

Приготовление вина – не такое уж сложное дело, каким оно может показаться на первый взгляд.

Сначала нужно сказать пару слов о винограде. Вино лучше делать из винного винограда, а не столового. Поскольку столовые сорта никогда не дадут благоухающий букет и интересное послевкусие. Собирать виноград нужно в начале октября, до наступления морозов. Потом наступает самая кропотливая работа – отделение виноградин от гронок. Нельзя давить виноград с ветками – они впоследствии испортят вкус напитка, придавая ему горечь и терпкость.

Вино лучше делать из винного винограда, а не столового. Поскольку столовые сорта никогда не дадут благоухающий букет и интересное послевкусие
Вино лучше делать из винного винограда, а не столового. Поскольку столовые сорта никогда не дадут благоухающий букет и интересное послевкусие

Оборванные ягоды складываем в объемную тару. В таком виде ягоды лучше долго не хранить, иначе процесс брожения начнется раньше. С помощью толкушки для пюре нужно сильно размять виноград так, чтобы лопнула каждая виноградинка. В результате, жмых осядет на дно, а виноградный сок будет на поверхности. Сок нужно отцедить с помощью марли или дуршлага.

Полученный сок сливается в большие бутыли, емкостью по 20 литров. Заполнять бутыли следует на две трети, чтобы вино могло играть. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой, недопустимо попадания воздуха внутрь. Для лучшей герметизации крышку облепляют пластилином. В крышке делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода углекислого газа. Свободный конец трубки опускают в банку с водой.

Полученный сок сливается в большие бутыли, емкостью по 20 литров. Заполнять бутыли следует на две трети, чтобы вино могло играть
Полученный сок сливается в большие бутыли, емкостью по 20 литров. Заполнять бутыли следует на две трети, чтобы вино могло играть

Затем всю конструкцию помещают в темное прохладное место, где вино хранится 2-3 месяца. Периодически нужно проверять, отходит ли углекислый газ, мыть банку и менять воду. Если в воде не видно пузырьков газа, то нужно срочно сделать крышку герметичное иначе вино превратится в уксус.

Через несколько месяцев вино перестает играть, пена оседает и получается сухое домашнее вино, готовое к употреблению. Но можно сделать этот напиток крепче и слаще. Тогда в этот рецепт вина добавляется еще один этап, сроком в 1 месяц. Вино нужно аккуратно слить, добавить в него сахар, с расчетом 100 грамм на 1 литр для тех, кто любит сладкое. В вымытые и высушенные те же бутыли снова заливается вино, но уже с сахаром. Через месяц это будет прекрасное домашнее вино, крепостью 11-13 оборотов.

Как видно, приготовление вина – процесс несложный, а в результате получается вино с прекрасным букетом, нежным винным ароматом и зрелым вкусом.

 

Ещё похожие статьи по данной теме

6 thoughts on “Домашнее вино — это очень просто!

  1. I think this is one of the most vital information for me. And i’m glad reading your article. But want to remark on some general things, The website style is great, the articles is really nice : D. Good job, cheers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *