Винные карты, как путеводитель по ресторанам Москвы

Винные карты  или как их еще называют карты вин – это перечень алкогольных напитков, которые подаются в ресторане. Карта вин может быть отдельным каталогом или может занимать раздел в общем меню.

Состав и вид винной карты зависит от стилистики меню в ресторане. Например, Москвы, предлагающие попробовать русскую кухню, в начале винной карты помещают водку, различные настойки и наливки, а только потом идут игристые вина и коньяки. В ресторанах японской кухни на первом месте будут присутствовать национальные алкогольные напитки этой страны или вина, максимально сочетающийся с японскими блюдами.

В ресторанах высокого уровня в ассортиментном ряду вин обязательно будут содержаться уникальные редкие экземпляры
В ресторанах высокого уровня в ассортиментном ряду вин обязательно будут содержаться уникальные редкие экземпляры

Винные карты – лицо ресторана, в хорошем ресторане они должны и выглядеть солидно. Возможно в виде папки с кожаным переплетом, но никак не из картона либо других материалов, которые быстро изнашиваются. Часто в винной карте перечисляется не только алкоголь, но и безалкогольные напитки, входящие в ассортимент ресторана. Обычно винная карта состоит из нескольких разделов. В некоторых ресторанах предпочитают сначала размещать аперитивы, далее вина с указаниями места производства и в конце дижестивы. Но возможно и распределение алкоголя по крепости: сначала идут крепкоалькогольные напитки (водка, коньяк, виски, джин), далее вина, вермуты, пиво и безалкгольные напитки.

В ресторанах японской кухни на первом месте будут присутствовать национальные алкогольные напитки этой страны
В ресторанах японской кухни на первом месте будут присутствовать национальные алкогольные напитки этой страны

Хорошие рестораны Москвы  имеют обширные винные карты  с большим ассортиментом. Весь алкоголь, как правило, сочетается с общим меню в ресторане и имеет полное описание. Это значит, что указано не только название и цена напитка, но и сорт, выдержка, производитель и др. В ресторанах высокого уровня в ассортиментном ряду вин обязательно будут содержаться уникальные редкие экземпляры, которые придутся по вкусу даже самым привередливым ценителям. Помощь в выборе вина обычно оказывает не официант, а сомелье.

От человека, профессия которого называется иностранным словом «сомелье», многое зависит. Он должен не только помочь клиенту разобраться в винной карте, но и хорошо разбираться в вине. Этот человек должен уметь правильно и красиво подавать , быть в курсе винных новинок и, конечно же, быть хорошим психологом. Только при таком обслуживании клиент почувствует удовольствие от вина.

Ещё похожие статьи по данной теме

Винные карты, как путеводитель по ресторанам Москвы: 1 комментарий

  • 25.04.2012 в 16:10
    Permalink

    Хороший у вас сайт. Много информации по винам и алкогольным напиткам. У меня недавно была статья о пользе и вреде алкоголя. Заходите в гости. Твит от меня за хорошую статью.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *