Красные вина производятся из разных сортов красного винограда. Пигменты, содержащиеся в кожице ягод, переходят в вино, придавая ему такой манящий красный цвет. Вино эффективно снимает стресс и успокаивает нервы. Те, кто хоть раз пробовал вино, знаком с его свойством – веселить, снимать напряжение, дарить радость и надежду. Это прекрасный природный антиоксидант и успокоительное средство. Речь идет, конечно же, о натуральном виноградном вине.
На винодельческом предприятии ягоды винограда отделяют от кистей и измельчают их. При измельчении кожура, мякоть, косточки превращаются
в единую массу, которая потом настаивается несколько дней. При настаивании кожура винограда отдает в сок свой вкус, цвет и аромат. Потом наступает процесс ферментации или другими словами брожения, который длится около недели. Затем вино фильтруют, оставшиеся плоды отжимают.
После очистки, напиток разливают в дубовые бочки и выдерживают от полугода до 3 лет. После выдержки вино разливают по бутылкам.
Для подачи красных вин используют бокалы в форме тюльпана на высокой ножке. В зауженном к верху бокале концентрируется весь аромат вина. Чтобы напиток полностью раскрылся и проявил богатство и интенсивность вкуса, следует наливать не более половины бокала.
Это очень чувствительный к температуре алкогольный напиток, его нельзя сильно нагревать или замораживать – температура красного вина при подаче должна быть чуть ниже комнатной температуры. Пить его следует, держа бокал за ножку, чтобы предотвратить нагревание от пальцев.
Красные вина содержат уникальный биологический комплекс, необходимый для жизнедеятельности человека – витамины, микроэлементы, углеводы, антиоксиданты, ферменты и много других биологически активных веществ. Доказано, что люди, употреблявшие в период своей взрослой жизни в небольших количествах виноградное вино, реже болеют и дольше живут. Это красноречиво доказывают долгожители Кавказа и других винодельческих регионов. Особенно полезны красные вина, созданные на основе полностью вызревшего винограда с толстой кожицей. Это итальянские и чилийские вина, а также французское Каберне Совиньон, Пино Руар, Бордо и другие.
Спасибо за интересную статью о культуре пития вин. Я пока не долгожитель, просто житель Кавказа и всему алкоголю предпочитаю именно вино. Изготовление и хранение домашнего вина , это по настоящему творческий процесс…
Успехов Вам в этом творчестве))