ликер Егермейстер (jagermeister)
Немецкий ликер Егермейстер по праву признан одним из лучших ликерных напитков Германии. Этот особенный алкогольный напиток имеет горьковатый травяной вкус с множеством оттенков пряностей. Доминирующей ноткой Егермейстера выступает анис, чувствуется имбирь, ягоды можжевельника, валерьяна, шафран и цитрусовая цедра. Всего в состав ликера входят 56 компонентов – лесные травы, растения и коренья. В основном, мужчины отдают свое предпочтение этому напитку. Женщинам же нравятся менее крепкие и более сладкие напитки. Егермейстер принимают после еды, так как он улучшает пищеварение.
Впервые ликер был выпущен в 1935году компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель. Никто не знает, каковы точные составляющие рецепта Егермейстера, в каких пропорциях их необходимо добавлять и до какой степени их необходимо измельчить. Эта информация покрыта тайной. Известно лишь, что первоначально ликер изготавливался в качестве лекарственного напитка, настоянного на травах. В его состав входят корень ревеня, корень горечавки, лакрица, маковые семена, женьшень и другие корнеплоды, стебли трав, фрукты и специи.
С годами Егермейстер приобрел большую популярность во всем мире, на экпорт отправлялись большие и большие партии.
Теперь ликер известен в десятках стран мира. В Соединенных Штатах Америки его активно рекламировали такие музыкальные группы как Metallica, Slayer. Немецкая травяная настойка вошла в топовую десятку мирового рейтинга среди алкогольных напитков.
Состав ликера хранится в строжайшем секрете. Рецепт приготовления основан на процессе мацерации – вымачивании трав, пряностей, специй в спирте. Травяную смесь настаивают в течение нескольких недель, периодически заливая спирт, воду кристальной чистоты и откачивая вытяжку. Процесс мацерации повторяют несколько раз. По истечении нескольких месяцев напиток уже имеет свой неповторимый аромат и уникальный вкус. Затем экстракт трав настаивают в дубовых бочках в течение года. В этот период к основному букету примешиваются древесные нотки, напиток получает свой насыщенный цвет. В конце настаивания в ликер добавляют карамель и сахар. Такова основная рецептура приготовления этого знаменитого напитка.
Егермейстер – достаточно крепкий напиток. Благодаря своей крепости (35 градусов) и особенному вкусу, немецкий биттер стал напитком №1 во многих элитных барах и ресторанах. Букет ликера раскрывается сбалансированным сочетанием трав и пряностей, улавливается аромат корицы и гвоздики, а сочетание травяной горечи, древесных ноток и карамели придает напитку особенный вкус и аромат.
Теперь я знаю как его надо пить 🙂