Текила — фотосессия напитка
Еще один заморский гость выставки Продэкспо попал на мои снимки — это текила — мексиканский алкогольный напиток на основе агавы. Кстати, оказалось, что агава, как я думала раньше, совсем не кактус! Агава – многолетний лилейник. Причем, для текилы берут только голубую агаву (Agave Azul). Так что, желающие испробовать текилу приобщаются к настоящему божественному напитку из лилейника!
Текила достаточно крепка, ибо является мескалем, то есть продуктом перегонки сердцевин голубой агавы методом дистилляции. Свое название напиток получил от одноименного названия города в мексиканском штате. Согласно же мексиканских законов текилой называются напитки, производимые только в некоторых близкорасположенных штатах. Сейчас загляну в Википедию. Ага, вот они в алфавитном порядке — Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас, Халиско.
Еще одно законодательное требование к текиле — наличие не менее 51 % агавового спирта, а остальное содержимое варьируется производителями за счет спиртов из кукурузы или тростника.
Говорят, что от текилы не бывает похмелья, а пьянеют от нее гораздо быстрее, если сравнивать с водкой. В действительности же наши соотечественники просто не успевают выпить нужное для похмелья количество.
Крепость мексиканского напитка может быть в пределах 40- 55 градусов. На ценовые категории текилы влияет , как количество агавовых спиртов, так и выдержка напитка.
Сверхвыдержанной считается текила со сроком выдержки, превышающем три года. К самым козырным текилам относятся марки с выдержкой от четырех лет и выше. Выдержка придает напитку и нужный аромат, и облагораживает вкус.
Многие виды текилы довольно дороги. Так настоящая текила The 1800 Coleccion оценивается в 1800 долларов. Значит нам такая не по карману, хотя и обещает необыкновенный аромат из смеси ванили, миндаля, дыни. Естественно, что имеется целая линейка более простых и доступных марок текилы.
У многих возникает естественный вопрос, как пить текилу? Мексиканцы не заморачиваются по этому поводу и пьют текилу точно также, как пьют водку наши соотечественники — как получится. У европейцев же по поводу текилы свои ритуалы, в основном с лаймом, лимоном и солью. Последовательность такова — слизывается щепотка соли, запивается ее текилой и закусывается лаймом или лимоном.
К молодежному варианту употребления текилы относится текила-бум — употребление в смеси с тоником или спрайтом. От встряски текила-бум вскипает, и затем напиток пьют на скорость. Отдыхая в Судаке я частенько видела подобные соревнования в ночных кафешках. На сегодня о текиле достаточно. Оставим немного сладенького и на другие публикации.
Сайт я думаю более интересен мужчинам, чем женщинам. рада познакомиться со студентом школы «Старт Ап».
Елена — не соглашусь с Вами. Интерес к алкогольным напиткам, спиртному, их истории и технологиям не имеет явного деления по гендерному типу. Даже среди дипломированных дегустаторов спиртного представители обоих полов встречаются примерно в равных долях.
Так есть город Текила? Интересно, а есть город Водка? Интересная тема сайта. Еще не встречала подобную. Успехов Вам!
Кажется, первым к идее строительства города Водка подбирался Иосиф Бродский, правда стих у него вышел какой-то невеселый:
«Мы жили в городе цвета окаменевшей водки.
Электричество поступало издалека, с болот,
и квартира казалась по вечерам
перепачканной торфом и искусанной комарами»
If your articles are always this helfpul, «I’ll be back.»
Храни Вас Бог от житейских невзгод,
От тяжких болезней, душевных тревог.
Пусть будет побольше безоблачных дней,
Согретых любовью родных и друзей.
С праздником 8 марта!