Текила — фотосессия напитка с Продэкспо 2012

— фотосессия напитка

текила на продэкспо 2012
текила на продэкспо 2012

Еще один заморский гость выставки Продэкспо  попал на мои снимки — это текила — мексиканский алкогольный напиток на основе агавы. Кстати, оказалось, что агава, как я думала раньше, совсем не кактус! Агава – многолетний лилейник. Причем, для текилы берут только голубую агаву (Agave Azul). Так что, желающие испробовать текилу приобщаются к настоящему божественному напитку из лилейника!

Текила достаточно крепка, ибо является мескалем, то есть продуктом перегонки сердцевин голубой агавы методом дистилляции.   Свое название напиток получил от одноименного названия города в мексиканском штате. Согласно же мексиканских законов текилой называются напитки, производимые только в некоторых близкорасположенных штатах. Сейчас загляну в Википедию. Ага, вот они в алфавитном порядке —  Гуанахуато, Мичоакан,  Наярит,  Тамаулипас, Халиско.


Еще одно законодательное требование к текиле — наличие  не менее 51 % агавового спирта, а остальное содержимое варьируется производителями за счет спиртов из кукурузы или тростника.

Говорят, что от текилы не бывает похмелья, а пьянеют от нее гораздо быстрее, если сравнивать с водкой. В действительности же наши соотечественники просто не успевают выпить нужное для похмелья количество.

Крепость мексиканского напитка может быть в пределах 40- 55 градусов. На ценовые категории текилы влияет , как количество агавовых спиртов, так и выдержка напитка.

Текила дистиллируется дважды, мескаль – один раз.
Текила дистиллируется дважды, мескаль – один раз.

 

текила на продэкспо 2012
текила на продэкспо 2012. Некоторые заводы европы, умудряются добавлять в бутылки текилы каких-то гусениц, якобы живущих на листьях агавы. Но настоящая мексиканская текила изготавливается без всяких червяков.
лавка текилы в мексике
лавка текилы в мексике

Сверхвыдержанной считается текила со сроком выдержки, превышающем три года. К самым козырным текилам относятся марки с  выдержкой от четырех лет и выше. Выдержка придает напитку и нужный аромат, и облагораживает вкус.

текила душа ацтека
текила душа ацтека

Многие виды текилы довольно дороги. Так настоящая текила The 1800 Coleccion оценивается в 1800 долларов. Значит нам такая не по карману, хотя и обещает необыкновенный аромат из смеси ванили, миндаля, дыни. Естественно, что имеется целая линейка более простых и доступных марок текилы.

У многих возникает естественный вопрос, как пить текилу? Мексиканцы не заморачиваются по этому поводу и пьют текилу точно также, как пьют водку наши соотечественники — как получится. У европейцев же по поводу текилы свои ритуалы, в основном с лаймом, лимоном и солью. Последовательность такова — слизывается щепотка соли, запивается ее текилой и закусывается лаймом или лимоном.

К молодежному варианту употребления текилы относится текила-бум — употребление в смеси с тоником или спрайтом. От встряски текила-бум вскипает, и затем напиток пьют на скорость. Отдыхая в Судаке я частенько видела подобные соревнования в ночных кафешках. На сегодня о текиле достаточно. Оставим немного сладенького и на другие публикации.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Ещё похожие статьи по данной теме

Ирена

У меня за плечами работа главным технологом на нескольких предприятиях пищевой промышленности, как в Беларуси, так и в Российской федерации. Нынче – я главный технолог одного из спирто-водочных заводов

Текила — фотосессия напитка с Продэкспо 2012: 6 комментариев

  • 28.02.2012 в 09:07
    Permalink

    Сайт я думаю более интересен мужчинам, чем женщинам. рада познакомиться со студентом школы «Старт Ап».

    Ответ
    • 28.02.2012 в 09:47
      Permalink

      Елена — не соглашусь с Вами. Интерес к алкогольным напиткам, спиртному, их истории и технологиям не имеет явного деления по гендерному типу. Даже среди дипломированных дегустаторов спиртного представители обоих полов встречаются примерно в равных долях.

      Ответ
  • 29.02.2012 в 20:39
    Permalink

    Так есть город Текила? Интересно, а есть город Водка? Интересная тема сайта. Еще не встречала подобную. Успехов Вам!

    Ответ
    • 29.02.2012 в 20:50
      Permalink

      Кажется, первым к идее строительства города Водка подбирался Иосиф Бродский, правда стих у него вышел какой-то невеселый:

      «Мы жили в городе цвета окаменевшей водки.
      Электричество поступало издалека, с болот,
      и квартира казалась по вечерам
      перепачканной торфом и искусанной комарами»

      Ответ
  • 06.03.2012 в 13:42
    Permalink

    Храни Вас Бог от житейских невзгод,
    От тяжких болезней, душевных тревог.
    Пусть будет побольше безоблачных дней,
    Согретых любовью родных и друзей.

    С праздником 8 марта!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *